Ваш город:

Выберите свой город

Или укажите в поле

Каталог товаров
Каталог

Спидкубинг сегодня, спидкубинг завтра (часть 2)

Комментариев: 0

5.0 из 5.0. Оценок: 7
03.08.2018

Мысли спидкубера, коллекционера, сотрудника магазина головоломок. 

Часть 2 - о соревнованиях, рекордах, головоломках

Читать 1 часть

Время прицельно взглянуть на жизненно важные органы спидкубинга - соревновательная сборка головоломок на время и, собственно, сами головоломки, как объект нашего с вами увлечения. 

Все официальные события на данный момент подчиняются World Cube Association. Без лишних предисловий хочу сказать, что WCA, на мой взгляд, так и останется головным мозгом спидкубинга. Это грамотно выстроенная система, которая неоднократно подвергалась изменениям (и, вероятно, будет и дальше меняться), но всегда справлялась со своей ролью - объединять все чемпионаты, участников и их результаты. Это монополия, наличие которой с трудом поддаётся критике. Конечно, есть место и другим системам (как, например, рассмотренный выше RedBull), но центральное место занимает и, как мне кажется, будет занимать WCA.

Правила и другие детали периодически редактируют. С выходом новых поправок не всегда понятны мотивы руководства, но у штурвала стоят смышленые люди с трезвым взглядом на кубинг, так что за состоятельность этой системы сейчас и в будущем я бы волноваться не стал. 

Я встречал много предположений на тему смены части дисциплин WCA. Сначала об исчезновении существующих - такая участь постигла однажды Rubik's Magic. Для исключения этой головоломки из списка официальных были причины, и основная - это отсутствие вариативности сборки: мастерство участника сводилось к отработанной сборке Магии из одного конкретного состояния в другое. Такой принцип больше характерен для WSSA-соревнований - сборки фигур из "скоростных стаканов" на время (speedstacking/cupstacking). На мой взгляд, были менее радикальные варианты решения проблемы (в конце концов, Магию можно скрамблить по-разному), но я не застал время её популярности, поэтому вряд ли моё мнение можно считать компетентным. 

Вопрос в том, грозит ли другим дисциплинам удаление из официального списка. В ближайшие пару лет, я думаю, этого не произойдёт, но в более отдалённой перспективе может быть всякое. Как ни крути, есть дисциплины, имеющие сравнительно низкую популярность: для них количество участников, например, в России не превышает нескольких десятков. Станет ли это причиной их ликвидации? Вряд ли можно сейчас это предсказать, но такой риск есть. Лично мне этого очень не хотелось бы, так как в каждой дисциплине есть свой шарм, будь то сумасшедшая сборка 5х5 вслепую, странноватая и даже комичная сборка кубика Рубика ногами или вообще ни на что не похожие Часы Рубика. Везде есть свои любители и мастера, которые могут реализоваться посредством этих дисциплин - это я вам как любитель WF говорю:) 
Я считаю, что пока они есть, есть и смысл продолжать проводить эти контесты.

Кстати, говоря конкретно о сборке ногами, такие значительные поправки правил, как смена формата с mo3 на avg5 и возможность инспекции руками - показатель того, что "забивать" на эту и другие дисциплины не собираются. 

Возможность добавления новых дисциплин тоже вызывает ряд теорий в сообществе. Я бы выделил две главных причины этому.

Первая - рост популярности старых головоломок, ярким примером которых являются Пятнашки. Сборка 15-Puzzle на скорость вполне реальна в бытовых условиях, однако, чтобы вынести это на официальный уровень, необходимо решить много технических вопросов и стандартизировать головоломку. Но кто сказал, что это невозможно? Лично я и сам отношусь к сторонникам этой идеи. Однажды спрос на Пятнашки или какую-либо другую головоломку может достигнуть того уровня, на котором WCA среагирует в пользу их фанатов (опять же, наверняка предсказать это невозможно).

Вторая причина - производство новых качественных головоломок. Компании иной раз создают головоломки, которые, даже не будучи классическими, привлекают любителей скоростной сборки. Master Pyraminx, Kilominx, Ivy Cube, Redi Cube - этот список разных по смыслу и сложности головоломок можно продолжать довольно долго. Проблема в том, что перечень дисциплин WCA и так забит под завязку, а в сочетании с некоторым консерватизмом руководства (куда без него) добавление новых может стать значительной технической проблемой. Мне кажется, если бы они появились раньше некоторых нынешних официальных головоломок, то всё было бы наоборот - свято место пусто не бывает.

Шансы на новые дисциплины может повысить хайп вокруг них, а также упорство производителей. Например, MoYu, видя успех своего Redi Cube, предложили организаторам соревнований по всему миру проводить эту номинацию в качестве дополнительной на официальных чемпионатах. Компания гарантировала бесплатное оснащение кубами для участия и призами, а также всеми необходимыми "бумажками" для записи результатов и корректного скрамблинга. Кстати, обладателю мирового рекорда по Redi Cube на момент окончания 2017 года MoYu пообещали подарить кубик 15x15, который на тот момент был ещё на стадии прототипа. Подобные грамотные пиар-акции значительно повышают шансы головоломок на место в списке официальных.

Дальнейшее обновление рекордов - тоже интересный вопрос, наверняка Вы когда-нибудь пытались угадать, кто и когда перебьет текущего чемпиона или когда будет достигнуто определённое время. Делать предсказания всё сложнее, ибо новые рекорды уже просто кажутся неперебиваемыми. Удивительно, что куберы уже официально преодолели барьеры 30сек для Мегаминкса, 20сек для сборки вслепую, 1сек - для Пираминкса, 0,5сек - для 2х2 и достигли ещё многих других удивительных результатов. В сборке кубика Рубика, я думаю, мы очень скоро увидим саб-4 (в домашних условиях такие результаты уже случались). Говорят, что предела развитию нет, но чисто физически он должен существовать, а вот где он находится для той или иной дисциплины - действительно очень сложно угадать. По крайней мере я ставлю на то, что в скором времени в зачёт пойдёт и третья цифра после запятой на таймере, потому что при соперничестве на таком высоком уровне она будет иметь значение. В конце концов, совсем недавно уже был случай повторения мирового рекорда с точностью до сотых секунды. Разумеется, для таких измерений понадобятся и более точные таймеры, но это не проблема - производство на месте не стоит. 

Кстати о производстве: эту тему мы уже затрагивали, когда говорили о создании новых головоломок. В общих чертах, каждая компания балансирует между изобретением чего-то нового и совершенствованием классики, последнее имеет решающее значение для сборки на скорость.

Придумывать новые головоломки, оказывается, не так сложно, и если у нас эта практика не так распространена, то на зарубежных YouTube-каналах и на Facebook Вы найдёте сотни творений дизайнеров-любителей. Крупным компаниям с их возможностями и вовсе не составляет труда регулярно выпускать что-то в той или иной степени оригинальное. Я уверен, что фантазии им явно хватит на много лет вперёд, лишь бы среди новинок было больше "годноты".

Отдельная и очень широкая тема – "умные" кубики (типа Xiaomi), на ней останавливаться на этот раз не буду, но я уверен, что их триумф ещё только впереди, а хорошо это или плохо, сказать сложно. 

Интересно наблюдать и за гонкой вооружений в области скоростных головоломок: казавшиеся невероятными 3-4 года назад модели сегодня в основном неактуальны. Новинки тоже не всегда успешны, но тенденция на рост качества неоспорима. Темпы развития можно оценить не только по конкретными моделям, но и по определённым трендам: так, например, магниты за пару лет совершили революцию на рынке, и сегодня большинство уже не может обходиться без магнитных головоломок, а мировые рекорды ставятся именно на таких. И подобных фишек немало - многоуровневая настройка, сложный рельеф деталей, высококачественные материалы. Всё это развивается здесь и сейчас, повышая интерес и продуктивность спидкуберов. Даже этого уже хватает, чтобы пазл-продакшн не оставался на месте ещё долгие годы. Если у Вас это вызывает сомнение, то взгляните с точки зрения бизнеса - конкуренция неизбежно будет толкать производство вперёд.

Одним словом, со всех сторон ситуация со скидкубингом выглядит довольно оптимистично, по крайней мере, моими глазами. Куда нас заведёт его развитие, видно лишь сквозь густой туман возможностей и предположений. Пожалуй, я верю, что в своей эволюции наше с вами хобби сохранит те черты, за которые мы его любим. А наше дело - брать от него максимум и столько же вкладывать в настоящем.

Никита Беспалов

Оцените статью:

Спасибо за оценку

Оставить комментарий

Подпишитесь
на наши уведомления чтобы не пропустить
самое важное

Обещаем без повода не беспокоить

Внимание, если у вас не отобразилось предложение подписки - ознакомьтесь со следующей информацией
(откроется в новом окне).


Информация
Ваш город:
Новинки Распродажа Хиты
Главная Доставка Оплата Отзывы Контакты
Блог Что с моим заказом? Магазин в Москве Магазин в Санкт-Петербурге Магазин в Уфе Магазин в Краснодаре
.