Ваш город:

Выберите свой город

Или укажите в поле

Каталог товаров
Каталог

Спидкубинг сегодня, спидкубинг завтра (часть 1)

Комментариев: 0

4.3 из 5.0. Оценок: 6
01.08.2018

Мысли спидкубера, коллекционера, сотрудника магазина головоломок. 

Часть 1 - о популярности, СМИ, спорте

Что будет со спидкубингом дальше?

Подобный вопрос неизбежно ставит респондента в тупик. Разве можно в двух словах на него ответить? Можно ли предположить что-то с уверенностью? Обобщить кучу мыслей и вариантов и учесть море нюансов? Вряд ли, но хочется хотя бы попробовать, тем более, что сочинять ничего с нуля не нужно: каждый из вас почти наверняка рассуждал об этом, может быть и неосознанно. Так же рассуждал и я, так что мне и вам осталось лишь создать из всего этого более или менее полноценную картину.

Итак, эта статья - набор мыслей на тему настоящего и будущего спидкубинга, когда-либо приходивших мне в голову, которые я попытался уложить в связное изложение.

"Щас бы в 2к18 кубики крутить" - так, пожалуй, не скажет даже самый циничный диванный критик: слишком уж сильно спидкубинг укоренился в современном мире. Пережив свою первую волну популярности много лет назад, он не загнулся, а новой волной захлестнул планету. Хобби, которое для многих стало спортом, искусством и даже образом жизни, увлекает с каждым годом всё больше людей.

Что поражает меня каждый раз - это статистика участников соревнований. Уже который раз заходя на сайт WCA, чтобы зарегистрироваться на чемпионат в своём городе, я вижу с списке около 50% новичков! Это удивляет по двум причинам: во-первых, у нас чемпионаты проводятся до 4 раз в год, во-вторых, всегда регистрируется около ста человек. То есть каждый сезон приходит порядка пятидесяти новичков, а в год их количество едва ли не переваливается за две сотни! Конечно, это приблизительные числа, но огромный приток людей на лицо. Похожую ситуацию я наблюдаю и в других городах, и это радует и удивляет.

Конечно, многие надолго не задерживаются, возможно, даже большинство. Часто новички не приходят на вторые соревнования, может быть, не видя перспектив для себя в этом хобби, а, может быть, переходя в "домашний" режим.

Тем не менее, видно, что спидкубинг цепляет новых людей, а, значит, приток не остановится, как минимум, в ближайшие лет десять, а то и двадцать. Возможно, он станет не таким интенсивным, но точно не прекратится. Что будет дальше, уже сложнее сказать, но очевидно, что пандемия спидкубинга - это не односезонная болезнь, которая выходит из моды за пару месяцев или лет.

 

Сложно переоценить роль СМИ в популяризации кубинга. В мире эта аббревиатура всё чаще обретает негативный окрас из-за политики, экономики, информационной войны и йоттабайт мусорного контента. Однако в нашем случае стоит сказать средствам массовой информации спасибо: зацепившись за растущую популярность головоломок, они раздувают её ещё больше. Конечно, нередко встречаются ошибки и искаженная информация: то фамилию исковеркают, то Скваер назовут Скьюбом, то 11х11 у них становится "самым сложным кубиком-рубиком". Радует то, что таких ошибок становится меньше, а посыл в любом случае доходит до аудитории. Даже если из очередного сюжета из Сети или ТВ тема головоломок заинтересует 0.1% публики, это уже будет означать ощутимую прибавку в рядах сторонников нашего хобби. Те же, кто начнёт копать глубже, быстро сориентируются, исправив в своём сознании ошибки, допущенные СМИ. На руку играет и разнообразие форматов - спидкубинг находит место как в шоу талантов, так и в образовательных передачах и новостных выпусках. Со стороны Интернета информационный поток ещё больше, но и фильтр слабее: во время просмотра очередного ролика на YouTube от некомпетентного автора рука непроизвольно тянется к лицу.

 

Видео и статьи не смогли бы так сильно толкать спидкубинг вперёд, если бы не личности, которые в них фигурируют и их создают. Имена некоторых действительно находятся на слуху не только среди куберов, но и среди широкой публики. Иногда случается так, что они берут значительный уклон в сторону шоу и хайпа, неминуемо искажая подаваемую информацию, из-за чего сталкиваются с мощной критикой со стороны сообщества.

Свое мнение выражу в специфичном сравнении: в уголовном праве говорится, что человек освобождается от ответственности, если вред им причинённый меньше вреда предотвращенного (лучше случайно сломать умирающему рёбра при непрямом массаже сердца, но спасти его жизнь, чем не сделать ничего). В нашем же случае, польза от информации, которую несут медийные личности, превосходит вред от частичной дезинформации. Как я уже замечал, мелкие фактические ошибки, которые могут сформироваться у начинающего в сознании, легко исправятся при углублении в тему, а сам факт увлечения становится решающим, благодаря источнику.

Главное помнить, что источником знаний может быть каждый из нас, а не только известное лицо. Конечно, опыт и авторитет имеют значение и позволяют охватывать больше людей. Однажды я услышал в свой адрес такую характеристику - "Не последний человек в Российском спидкубинге". Пожалуй, она устраивает меня максимально, и в соответствии с ней я позволяю себе выставлять свои мысли на показ в этой статье. Тем не менее, чтобы быть авторитетом в какой-то области, (сэмпаем, если угодно), достаточно обладать хотя бы минимальным запасом знаний, в нашем случае - уметь собирать кубик Рубика и хоть немного понимать его устройство. Человек с этим навыком способен заинтересовать и научить других, а это самое главное в продвижении спидкубинга. Геометрическая прогрессия на нашей стороне: если один кубер научит ещё пять, а каждый из них ещё по пять, то даже в пределах пары лет такой практики общее количество новичков становится колоссальным. Я никогда не понимал людей, которые пренебрежительно относятся к интересу со стороны окружающих: для них многие вопросы кажутся глупыми, а внимание навязчивым. Может быть, они просто не хотят терять своё время, а, может, просто не понимают сложности того, что сами умеют, как профессор высшей математики не понимает трудностей семиклассника с простеньким уравнением. В любом случае, это их выбор, и осуждать его не стоит, но лично моя позиция - это стремление быть открытым миру, надеюсь, её разделяете и вы.

Очень мимолетно и деликатно я успел затронуть вопрос об отношении кубинга к спорту и искусству. "Спидкубинг - искусство" - это довольно образное высказывание, очень субъективное и почти философское, да и не встречалось мне горячих споров на эту тему, поэтому рассуждать об этом, пожалуй, не стану. "Является ли спидкубинг спортом?" - это уже более актуальный вопрос, встречающий в сообществе диаметрально противоположные мнения. В контексте данной статьи он обретает значение, потому как спорт - это отдельный и очень мощный путь развития со своими специфическими перспективами. Я бы хотел поделиться своими "за" и "против".

Само понятие "спорт" неоднозначно, общепринятого определения просто не существует, отсюда и многие разногласия. В широком смысле, это любая соревновательная деятельность и всё, что с ней связано. С этой позиции спидкубинг - очень даже спорт: тренировки, работа над техникой, спортивный азарт, постоянное состязание с соперниками и самим собой. В конце концов, даже шахматы и шашки официально признаются спортом. В узком же смысле (и в понимании большинства) спорт неизбежно сопряжен с физическими нагрузками. Утверждать, что в кубинге они достаточно выражены - обманывать самого себя (скажем, будь у меня ребёнок, я бы не позволил ему игнорировать физическое развитие в пользу одного лишь спидкубинга). Наконец, наше с вами увлечение официально не признано видом спорта, но я думаю, что это исправимо. Широкая популярность и соответствие спортивным критериям могут в один момент привлечь внимание компетентных инстанций, причём я допускаю, что это может произойти в пределах пяти лет. Включение спидкубинга в перечень официальных видов спорта может дать ему ещё больший толчок и мировое признание. Любопытно, что не так давно RedBull заинтересовались и успешно провели свой спидкубинг-чемпионат, пусть и в принципиально новом формате. А ведь это не просто бренд, а крупнейший спонсор огромного количества мероприятий по экстремальным видам спорта - даже лестно немного.

Часть 2 - https://cubemarket.ru/blog/spidkubing-segodnya-spidkubing-zavtra-chast-2

Оцените статью:

Спасибо за оценку

Оставить комментарий

Подпишитесь
на наши уведомления чтобы не пропустить
самое важное

Обещаем без повода не беспокоить

Внимание, если у вас не отобразилось предложение подписки - ознакомьтесь со следующей информацией
(откроется в новом окне).


Информация
Ваш город:
Новинки Распродажа Хиты
Главная Доставка Оплата Отзывы Контакты
Блог Что с моим заказом? Магазин в Москве Магазин в Санкт-Петербурге Магазин в Уфе Магазин в Краснодаре
.