Ваш город:

Выберите свой город

Или укажите в поле

Каталог товаров
Каталог

Я умею собирать кубик 3х3. Что дальше?

Комментариев: 0

4.9 из 5.0. Оценок: 19
07.03.2017

С таким Вопросом сталкиваются многие новички, недавно научившиеся собирать кубик Рубика и жаждущие более плотного знакомства с головоломками. Ответы на этот вопрос могут быть самыми разными, но мы попробовали определить несколько основных направлений.

1) Тренироваться и учить продвинутые методы

Пожалуй, самый очевидный ответ. Устроит тех, кого зацепил именно кубик 3х3, и у кого есть серьезные намерения заниматься спидкубингом и улучшать свое время. Однако тягу к новому такой ответ, конечно, не удовлетворяет, поэтому речь зачастую идет именно о новых головоломках.

Кстати, можно попробовать другие способы сборки кубика Рубика - вслепую, одной рукой, ногами... А ведь это всё тоже официальные дисциплины соревнований:)

https://cubemarket.ru/catalog/3x3

                   

2) Кубы с другим числом слоев

Речь идет о кубике 2х2 и о больших кубах, начиная с 4х4. Давайте обо всем по порядку.

Кубик 2х2х2, или "двушка" - такой куб, конечно, проще классического кубика Рубика. Он состоит целиком из углов, то есть реберных элементов и центров в нем нет. У многих такие особенности вызывают затруднения в понимании этой головоломки, но всё встает на свои места, если немного посидеть с ней и как следует разобраться. Сборка 2х2 не требует дополнительных знаний, напротив, Вам понадобится лишь навык обращения с углами кубика 3х3, чтобы справиться с двушкой.
Кстати, особенный интерес для новичка представляет именно самостоятельная сборка 2х2, без подсказок и обучающих видео. В дальнейшем кубер, конечно, сам решает, учить ли ему ускоряющие методы и алгоритмы.

https://cubemarket.ru/catalog/2x2


                    



Большие кубы
В широком смысле куб 4х4х4 можно уже отнести к "большим".
На соревнованиях собирают кубики от 4х4 до 7х7, хотя приобрести сегодня можно и куда более громоздкие кубы, вплоть до 13х13! Любопытно то, что методики их сборки почти идентичны, и имеют лишь некоторые тонкости: например, в кубах с четным количеством слоев встречаются так называемые паритеты - непривычные ситуации, не встречающиеся в нечетных кубиках.
Познавать биг-кубы, конечно, стоит по возрастанию, но весьма интересно, например, научиться собирать сначала 5х5, а потом уже без подсказок с легкостью справиться с 4х4! [ если Вам не попадется паритет, конечно;) ]

https://cubemarket.ru/catalog/4x4

https://cubemarket.ru/catalog/5x5

https://cubemarket.ru/catalog/6x6

https://cubemarket.ru/catalog/7x7

3) Другие WCA-головоломки

Под этой формулировкой подразумеваются дисциплины, которые признаны официальными, то есть проводятся на официальных чемпионатах под эгидой WCA - World Cube Association.
Все они не так сложны в освоении, но требуют тренировок и специальных методик, чтобы добиваться хорошего времени.

Pyraminx - головоломка в форме пирамидки. Собирается проще и быстрее, чем кубик Рубика, довольно проста в освоении, требует минимального количества формул для заучивания при максимальной их простоте.

https://cubemarket.ru/catalog/tetraedr

              

Skewb - куб с вырезами, формирующими ромбовидный рисунок на гранях. Скьюб вращается необычно - по диагонали, что на первый раз вызывает недоумение, многие даже роняют его в попытке сделать первый поворот! Немного пространственного мышления и времени, проведенного с головоломкой, и скьюб начинает нормально восприниматься. Он также прост в сборке, причем достаточно одного алгоритма из 4 движений, чтобы его собрать, главное - правильно держать и вовремя перехватывать этот куб.

https://cubemarket.ru/catalog/skyuby

                    

Megaminx - 12-гранник, пугающий новичков своим видом. Однако сборка его во многом напоминают таковую у кубика 3х3, хоть и имеются некоторые нюансы, так что осваивать мегаминкс проще, если уже имеется неплохой навык в сборке трёшки. А научится собирать мегаминкс можно здесь https://cubemarket.ru/blog/kak-sobrat-megaminks

https://cubemarket.ru/catalog/dodekaedr

                               

Square-1 - куб с необычной формой элементов и принципом вращения, способен утрачивать кубическую форму. Можно долго рассказывать о Скваере, ведь у него уникальная методика сборки, своеобразный характер движений и даже собственный числовой язык вращений! Однако освоить его не сложнее, чем кубик Рубика, просто принцип отличается, так что от старых навыков придется абстрагироваться.

https://cubemarket.ru/catalog/skvaery

                             

Rubik's Clock - головоломка, мало похожая на все остальные. Часы Рубика имеют 2 стороны, на каждой из которых расположено по 9 циферблатов. Цель -
установить стрелки на каждом из них на 12 часов. Делается это с помощью элементов управления: колесики, сопряженные со спрятанными шестеренками, располагаются на боковых частях Клока - с их помощью осуществляется вращение стрелок на часах; также есть 4 кнопки с выходом на обе стороны головоломки - их нажатие определяет, какие именно стрелки будут приводиться в действие шестеренками.
Сначала ничего не понятно, но оказывается, что Клок - самая простая в освоении головоломка, овладеть которой можно буквально за пару минут.

https://cubemarket.ru/products/chasy-rubika

                                  

4) Non-WCA-головоломки

Сюда относится всё, что еще не упоминалось в предыдущих пунктах. Головоломок существует огромное множество, и рассказывать о них можно часами, но есть те, которые обрели определенную популярность. Сразу стоит сказать, что интерес к таким паззлам редко держится долго, ведь даже мало кто собирает их на время. Однако коллекционеров и просто любопытных людей они, несомненно, привлекут.

Многие знакомы с различными "шейпмодами" кубика 3х3 - головоломками, форма элементов которых необычна, но механизм всё равно идентичен таковому у классического кубика Рубика. Самые известные - Fisher Cube, Windmill Cube, а из чуть более сложных - Axis Cube и MasterMorphix, который, кстати, нередко удивляет новичков тем, что похож на пирамидку, но собирается как трёшка.
Особого внимания заслуживает Mirror Blocks, или Зеркальный Кубик, у которого все элементы отличаются не цветом, а формой - такой даже можно собирать на ощупь.
Шейпмоды могут также иметь конструкцию кубиков 2х2, 4х4 или даже многогранников.

   

Необычно и изящно смотрятся шестерёнчатые головоломки - Gear Cube, Gear Shift и др. Собираются несложно, но радуют глаз и удивляют знакомых.

                              

Кубоиды - это головоломки в виде параллелепипедов с разным числом слоев в разных направлениях: от забавного плоского 3х3х1 до монстров с 4,5,6 слоями с разных сторон и т.д., многие из которых меняют форму. Сложность зависит от конкретного вида кубоида.

   

Как уже говорилось, всех головоломок не счесть, тем более постоянно выпускаются новые, многие из которых обретают признание даже среди сторонников официальных дисциплин - Ivy Cube, Master Pyraminx, Kilominx и т.д.

   

https://cubemarket.ru/catalog/neobychnoj-formy

https://cubemarket.ru/catalog/kuboidy

https://cubemarket.ru/catalog/zerkalnye

https://cubemarket.ru/catalog/shesterenchatye

Не бойтесь экспериментировать, главное, найдите то, что Вам по душе!
Удачи в освоении головоломок!

Оцените статью:

Спасибо за оценку

Оставить комментарий

Подпишитесь
на наши уведомления чтобы не пропустить
самое важное

Обещаем без повода не беспокоить

Внимание, если у вас не отобразилось предложение подписки - ознакомьтесь со следующей информацией
(откроется в новом окне).


Информация
Ваш город:
Новинки Распродажа Хиты
Главная Доставка Оплата Отзывы Контакты
Блог Что с моим заказом? Магазин в Москве Магазин в Санкт-Петербурге Магазин в Уфе Магазин в Краснодаре
.