Ваш город:

Выберите свой город

Или укажите в поле

Каталог товаров
Каталог

Сборка кубик Рубика ногами

Комментариев: 0

0.0 из 5.0. Оценок: 0
16.07.2019

Перечень официальных дисциплин WCA, в которых состязаются спидкуберы на официальных чемпионатах, включает в себя одну ну очень специфичную - Rubik's Cube With Feet, что значит сборка кубика Рубика ногами. Странно и причудливо, но почему бы нет? Для некоторых это становится более увлекательно, чем сборка руками, хотя популярность дисциплины, конечно, невысокая. Отчасти поэтому сборку ногами в конце 2019 года могут с большой вероятностью убрать из перечня WCA, хотя, возможно, этого и не будет. В любом случае ещё не поздно попробовать свои силы в сборке кубика таким образом и может быть даже занять одну из верхних строчек в национальном рейтинге.

В этой статье мы дадим несколько простых советов, которые помогут успешно начать тренировать дисциплину и быстро улучшить свое время. И первый - не бойтесь попробовать и повторить это более одного раза. Поначалу может отпугнуть большое время на таймере: как правило, первые попытки превышают 5-6 минут, у некоторых и вовсе доходят до 10. Не переживайте, всё дело в непривычке, стоит лишь сделать несколько попыток, и время ощутимо улучшится. Кстати, с непривычки могут даже всерьёз утомиться некоторые группы мышц ног. Это также требует привыкания, просто вовремя делайте перерывы, чтобы не утомляться, а затем штурмуйте новые высоты.

Каким методом собирать куб ногами?

Абсолютно любым. У большинства это всемирно известный метод Джессики Фридрих, который используется в сборке руками. За неплохое время можно собирать, даже ничего не меняя в алгоритмах метода. Однако давайте пробежимся по его этапам и отметим, на что же все-таки можно обратить внимание при серьёзных тренировках.

Крест

Тут всё просто, нужно особое внимание уделить просчёту креста и сборке его за минимальное количество ходов. В идеале полезно уметь делать икс-кросс (сборка креста одновременно с прочитанной первой парой F2L). Вы скажете, что это общий принцип и для сборки кубика руками, однако тут он имеет решающее значение, ведь скорость сборки (тпс) ногами куда ниже, а, значит, ей не получится компенсировать плохой просчёт. Меньше движений - гораздо быстрее сборка.

F2L

Сборка этого этапа ногами сродни сборке слоутёрном - тренировочным сборкам руками с намеренно низкой скоростью. Из-за относительно малого количества движений в секунду появляется время более качественно анализировать дальнейшие действия, то есть максимально реализовать лукэхед. Попробуйте обратить внимание на расположение следующей пары, ещё не закончив собирать текущую.

OLL, PLL

Поскольку эти этапы являются наборами алгоритмов, то важно довести их исполнение ногами до хорошей скорости. Это достигается тремя путями.
Первый - как следует отработать стандартные алгоритмы, чтобы просто не терять времени на определённых сложных поворотах. Для этого нужно грамотно определить удобные способы вращения граней - фингертриксы (хотя грамотнее называть их тоутриксы, от английского toe - палец ноги). Об этом мы поговорим чуть позже.
Второй - заменять стандартные алгоритмы на специальные, которые будут давать преимущество либо в количестве ходов, либо в удобстве исполнения, что опять же определяется вашими триксами. Конечно, учить альтернативные алги довольно муторно, но этот способ полезен тем, кто рассчитывает на выдающиеся результаты. Алгоритмы с большим количеством движений среднего слоя почти наверняка придётся переучивать. Третий - расширения для стандартного Фридрих и дополнительные наборы алгоритмов. Лично я из всего их многообразия стараюсь использовать COLL (или OLLCP). Данная методика подразумевает применение одного из 7 разных алгоритмов для каждого из крестовых OLL (или одного из 4 для двойных глаз) в зависимости от расположения углов. В результате мы выходим всегда только на EPLL, то есть перемещение только рёбер верхнего слоя, что довольно удобно. Вероятность скипа последнего этапа также значительно возрастает. Кстати, метод COLL также будет полезен в сборке одной рукой. 

Тоутриксы

С алгоритмами разобрались, теперь заострим внимание на тоутриксах. Конкретику будет внести сложно, потому что их удобство строго индивидуально, и придётся поэкспериментировать. Необходимо будет попробовать два основных момента.

Первый - способ вращения определённых граней. Для банального движения R может быть множество способов в зависимости от того, как конкретно вам удобно придерживать куб левой ногой и каким местом на пальце правой ноги вращать грань. R2 и вовсе можно делать непрерывно, как бы "прокатывая" грань по пальцу и ребру стопы, а можно выполнить двумя отдельными движениями R. И таких вариаций море для каждой грани, причём перехваты тоже стоит учитывать. Например, кто-то предпочитает делать F без перехвата, поменяв положение ног, а кто-то сделает боковой перехват, заменив F на более удобное R или L.
Кстати об L: уметь делать его так же хорошо, как R - очень полезный навык, который экономит время и позволяет избегать лишних перехватов.

Второй - это спектр граней, которые вам удобно использовать. Можно адаптировать все алгоритмы, чтобы в них были только движения R U F, а можно использовать и другие, если так удобнее. Некоторые спидкуберы успешно делают даже B и D, которые изначально кажутся очень неудобными даже в сборке руками. 

Выше изложено самое главное по данной дисциплине, но ничего не мешает доводить до совершенства свои сборки, оптимизируя условия тренировок. Определите, какая высота стула делает сборку удобной. А может быть, вам и вовсе будет удобно собирать, сидя на полу, как некоторым азиатским куберам. Подберите удачное освещение, которое позволит не путать цвета и избегать теней. 
Проблемы могут возникнуть на соревнованиях, где условия зависят от организаторов, но и тут можно себе помочь: попросите переставить место для сборки, если кажется, что освещение не самое удачное, положите что-то на стул, если не хватает высоты, и так далее. 

Также важный аспект успешной сборки - купить подходящий кубик Рубика. Помните две вещи. Во-первых, если куб хорош или плох для сборки руками, это не значит, что с ногами будет то же самое. Во-вторых, это же правило касается настройки: с натяжением пружин действительно стоит поэкспериментировать.
Как правило, большинству нравится наличие в кубике магнитов, ведь фиксация в данном случае значительно упрощает вращение. Некоторым также нравятся кубы увеличенного габарита, например, 60-миллиметровый Sail или Legend.

Странную и заморочную дисциплину WF большинство обходит стороной, но вдруг она вас зацепит? Удачи в освоении и тренировках!

Оцените статью:

Спасибо за оценку

Оставить комментарий

Ваш город:
Новинки Скидки до 40% Хиты
Главная Доставка Оплата Отзывы Контакты
Блог Что с моим заказом? Магазин в Москве Магазин в Алма-Ате Магазин в Уфе Магазин в Екатеринбурге
Подарки в каждый заказ
Сделайте заказ на любую сумму и получите сразу 2 подарка: металлическую головоломку и крутую куберскую наклейку
Подарки за онлайн-оплату!
Оплати заказ на сайте и получи подарок на выбор: чехол, брелок или смазка.
.