При заказе от 1500 р. головоломка в подарок на выбор!
Ваш город:

Выберите свой город

Или укажите в поле

Каталог товаров
Каталог

Новый спидкубинг. Бандажи. Статья №1

Комментариев: 0

5.0 из 5.0. Оценок: 4
17.08.2020

Всем привет, меня зовут Андрей Пучинин. Я увлекаюсь сборкой необычных кубиков – бандажей – и хочу поделится с читателем своим опытом. А сейчас я расскажу Вам малоизвестную тему в спидкубинге.

Каждый спидкубер наслышан как минимум о двух методах сборки – новичковый и Фридрих. Есть огромное количество методов сборки. Некоторые спидкуберы знают, что есть простое действие, которое может нарушить все силы этих более, чем 20-ти методов. И Вы можете его сделать прямо сейчас! И это простое действие…

…склеить некоторые элементы. Куб со склеенными элементами называется «бандаж» (от английского слова «bandage» - «повязка»).

Например, если склеить (“связать”) скотчем или изолентой всего два рядом стоящих элемента, то блокируются вращения целых двух слоев, а на кубике Рубика 3х3х3 это целых 18 элементов! (17, если не считать внутренний центр куба). А ведь могут быть и более сложные подвижные блоки…

Из-за этих блокирований не все формулы из того же метода Фридрих работают, а иногда не работают ВООБЩЕ НИКАКИЕ. Так как привычные формулы не работают, важно научится самому выводить формулы. Об этом я напишу в других статьях. А пока научимся плавать в море бандажей.

Бандаж – это не просто кубик Рубика 3х3х3, у которого есть блоки, но и любой куб, любая головоломка, со склеенными элементами! Например,кубик Рубика 4х4х4,5х5х5 , или скваер, мегаминкс и т.п.

Вот несколько наглядных примеров:

НОВЫЙ СПИДКУБИНГ. БАНДАЖИ Статья №1, изображение №2
WITEDEN AI BANDAGED CUBE
WITEDEN AI BANDAGED CUBE
НОВЫЙ СПИДКУБИНГ. БАНДАЖИ Статья №1, изображение №4

Сначала научимся различать блоки. И как они называются. На кубике 3х3х3 (а мы в этой статье будем рассматривать только его) различают такие блоки. Сначала перечислим их (порядок цифр не имеет значения):

1) Блок 1х1х2 (бывает боковой, как на левом изображении или центральный, как на правом)

НОВЫЙ СПИДКУБИНГ. БАНДАЖИ Статья №1, изображение №5

2) Блок 1х1х3 (также бывает боковым или центральным, как на левом и правом изображении)

НОВЫЙ СПИДКУБИНГ. БАНДАЖИ Статья №1, изображение №6

3) Блок 1х2х2

НОВЫЙ СПИДКУБИНГ. БАНДАЖИ Статья №1, изображение №7

4) Блок 2х2х2

НОВЫЙ СПИДКУБИНГ. БАНДАЖИ Статья №1, изображение №8

5) Блок 1х2х3

НОВЫЙ СПИДКУБИНГ. БАНДАЖИ Статья №1, изображение №9

6) Блок 2х2х3

НОВЫЙ СПИДКУБИНГ. БАНДАЖИ Статья №1, изображение №10

Знаки «х» при решении бандажей обычно опускаются (пишется «12», а не «1х1х2» - см. рис.) Если напротив имени блока на схеме стоит только один вариант, значит ВСЕ остальные возможные расположения этого блока можно получить, просто вращая куб в пространстве.

Перед тем, как начинать клеить блоки, стоит отметить важную деталь – куб всегда располагается белым сверху и зелёным на себя (как у спидкуберов) – это делается для того, чтобы при обсуждении решений не запутаться, где какая деталь!

Когда дочитаете статью, даже если Вы начинающий спидкубер и знаете только один из новичковых методов (метод "пиф-пафов", метод Чечнева, метод Ростовикова, метод Морозова и т.п.) – проделайте эксперимент. Заклейте блок 2х2х2 на кубике 3х3х3 вкруг бело-оранжево-зеленого ребра (вокруг ULF) и попробуйте решить.

НОВЫЙ СПИДКУБИНГ. БАНДАЖИ Статья №1, изображение №11

Если получилось, напишите в комментариях время сборки. Думаю даже такой куб, смог вам показать, что есть трудности в использовании формул и нужно искать обходный пути. Если вам не нравится, что кубик выглядит как лечащийся пациент, то вы можете купить такой бандаж в магазине.

Если читателю показался такой бандаж очень легким он может усложнить, и сделать такой бандаж.

НОВЫЙ СПИДКУБИНГ. БАНДАЖИ Статья №1, изображение №12

В этой серии статей я буду излагать свой собственный путь в освоении бандажей. Сейчас в интернете существует очень мало обучающего материала по бандажам, и в основном все, кто их учатся собирать - учатся сами. Большинство из того материала, который предоставляют такие самоучки - математики, вообще на других языках… Так что, не думаю, что это нам подходит :). Я сам прошёл немалый путь в освоении бандажей и хочу помочь новичкам сделать это гораздо быстрее.

В следующей статье я расскажу о классификациях бандажей.

Очень важно заклеивать («бандажить») хороший кубик 3х3х3, чтобы отличать когда он заблокирован и когда просто плохо крутится.. Хороший кубик 3х3х3 вы можете выбрать и купить перейдя по этой ссылке.

Оцените статью:

Спасибо за оценку

Оставить комментарий

Ваш город:
Новинки Чистим склад В подарок!
Главная Доставка Оплата Отзывы Контакты
Блог Что с моим заказом? Магазин в Москве Магазин в Уфе
Подарки за онлайн-оплату!
Оплати заказ на сайте и получи подарок на выбор: чехол, брелок или смазка.
.