Выберите свой город
Или укажите в поле
Более 10 летна рынке головоломок
214 480 заказовотправлено
Комментариев: 0
21.09.2021Если у вас в руках оказался кубик Рубика 7х7х7 и вы не можете его собрать, то эта статья именно для вас. Начнем с того, что собрать кубик Рубика 7х7х7 не сложнее, чем собрать кубика Рубика 5х5х5, но придется потратить больше времени и сил.
Сборку кубика Рубика 7х7х7 можно разделить на 3 основных этапа:
1) Сборка центров;
2) Сборка ребер;
3) Сборка кубика по принципу 3х3х3.
Вращение внешних слоев:
Вращение нескольких внешних слоев:
Вращение внутренних слоев происходит аналогично вращению внешних слоев, но вместо прописных букв используются строчные, а также, так как это кубик больших размеров, используются цифры, с указанием слоя по счету с края кубика.
Например, 3d – 3 слой, отсчитывая снизу (d - отвечает за вращение нижнего слоя), 2l – 2 слой, отсчитываемый от левого края.
На рисунке показано вращение 3d слоя.
После того, как разобрались с вращением кубика, можно приступать к сборке.
Данный этап делится на несколько небольших подзадач. По классике начнем собирать с белого центра, но если эта идея вам не нравится, то, конечно, можно начать сборку с любого другого цвета, но в этих обучающих материалов мы будем начинать сборку именно с белого цвета.
Первым делом нам нужно собрать центральную полоску из 5 цветов белого цвета, которые находятся по середине. Будет очень хорошо, если у вас получится это сделать на интуитивном уровне, а если так не получается, то попробуйте применить несколько простых советов:
После сборки центральной полоски нужно собрать еще 2 полоски, но уже на 3 и 5 слое. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрушить центральную белую полоску. Лучше всего делать это на других гранях и поднимать к центральной полоске.
Если элемент не встает на нужно место, то нужно отвести его на соседнюю грань (где нет белой центральной полоски), там его развернуть и вернуть на место.
После того, как будет собран блок 3х5, нужно собрать оставшиеся две крайние полоски. Делается это аналогично сборке полос на третьем и пятом слое.
После сборки белого центра, начинаем собирать противоположный - желтый центр. Переворачиваем кубик так, чтобы он “стоял” на белом центре. Собираем желтый центр также, как и белый центр, но помним о белом центре.
Начинаем также с желтой центральной полоски. На остальных гранях (кроме белой и желтой) собираем остальные полоски. Выставляем полоску вертикально на фронтальной грани, также вертикально готовим ей место около желтой центральной полоски и делаем движения: nr’ F2 nr, где n - номер слоя, на котором находится полоска.
На рисунке показан пример, как поступить, если осталось загнать последнюю полоску желтого центра, в данном случае n=2, поэтому делаем: 2r’ F2 2r.
Берем кубик таким образом, чтобы белый и желтый центр были справа и слева. Начинать собирать можно с любого цвета, первым делом необходимо найти центральный элемент (а мы не забываем, что центральный элемент нам подсказывает, какого цвета будет центр), собираем центральную полоску, позже собираем остальные полосы.
Следующий центр должен быть смежный с предыдущим (стоящий рядом), собираем сначала центральную полоску, позже остальные полосы, но помним о том, что у нас собран еще один центр (кроме белого и желтого), поэтому используем формулу из сборки желтого центра: F2 nR’ F2 nR, где n - номер слоя, на котором находится полоска.
Самое сложное начинается на моменте сборки последних двух слоев. Важно: собрать максимальное количество элементов по аналогии со сборкой желтого и остальных центров.
Далее будем менять 2 элемента местами. Берем кубик таким образом, чтобы элементы были на одинаковом месте, относительно своих граней и как можно правее. Формула: nR U’ ml’ U nR’ U’ ml, где n - правая грань, на которой находятся изначально элементы, m - номер грани, на которой находится заменяющий элемент после движения nR U’.
На рисунке показан пример, где n=2, m=3. Формула принимает вид: 2R U’ 3l’ U 2R’ U’ 3l.
Для перестановки центральных углов нужно, чтобы на верхней грани “чужой” угол был в правом нижнем углу, а на фронтальной грани “чужой” угол был в правом верхнем углу. Выполняем формулу: 2R U 2R’ U 2R U2 2R’. Для этой ситуации также работает формула из предыдущего пункта.
Первый этап подошел к концу. На кубике должны быть собраны все центры. Если у вас это получилось, то можете переходить к следующему этапу.
Сборка ребер на кубике 7х7х7 происходит, как на кубике 4х4, или 5х5, или 6х6, но нужно понимать, что элементов больше и поэтому нужно делать это более аккуратно. Лучше всего использовать скоростную методику - фрислайс, это несложный метод, позволяющих собирать ребра быстрее и без лишних движений.
Сборка двух последних ребер выполняется аналогично сборке последних двух ребер на кубике 5х5, но с некоторыми изменениями. Мы делим ребро в кубике 7х7 на два ребра кубика 5х5. Звучит сложно, но на практике все намного проще.
Ребро на кубике 7х7 состоит из 5 элементов (почему из 5? Потому что мы считаем только реберные элементы, углы мы не считаем), первое внутреннее ребро будет состоять из 2-4 элемента, а второе внешнее будет состоять из 1 - (2-4) - 5 ребра.
Сначала собираем внутреннее ребро с помощью формул из кубика 5х5, но с заменой: R – 3R, L – 3L. Когда внутренние ребра будут собраны, собираем внешние, также используем формулы из кубика 5х5, но с заменой: R – 2R, L – 2L.
Финальный этап. У нас собраны все центры и все ребра - это кубик 3х3х3. Собираем кубик 7х7, как классический кубик Рубика 3х3.
Поздравляем теперь у вас в руках собранный кубик Рубика 7х7х7!
Интересные факты про кубик Рубика 7х7х7:
Лидерами среди кубиков 7х7 являются:
Среди бюджетных моделей:
Популярные статьи
Словарь спидкубинга
Как собрать мегаминкс? Самая простая обучалка
Как собрать кубик Рубика 2х2
При заказе от 1500 р. головоломка в подарок!
Нашли дешевле? Снизим цену!
Кубик Рубика и кубок за знания
Вход на сайт
Войдите или зарегистрируйтесь
Введите 4 цифры номера
Войдите или зарегистрируйтесь
Введите код
Нашли дешевле?
Регистрация
Статус заказа
Добавить отзыв к товару
Оцените товар:
Онлайн оплата услуг
Уважаемые клиенты! Для удобства оплаты заказов реализована функция онлайн оплаты, для перехода к оплате заполните поля: