Ваш город:

Выберите свой город

Или укажите в поле

Каталог товаров
Каталог

Магнитные головоломки: место магнитов в эволюции спидкубинга

Комментариев: 0

5.0 из 5.0. Оценок: 6
30.10.2018

Для более или менее опытных куберов существование магнитных головоломок - очевидный факт. Магниты уже давно вошли в привычку, и многие неплохо разбираются в них. Однако для начинающих любителей головоломок это явление не сразу становится понятным, и уж тем более вызывает много вопросов у человека, не имевшего дел со спидкубингом.

Эта статья обобщит самые главные сведения о магнитах в головоломках, их роли и преимуществах, а также поможет заглянуть в недалекое прошлое, когда магниты только внедрялись в наше хобби, и порассуждать о том, как это направление будет развиваться дальше.

Стоит начать именно с краткого исторического очерка.

Ещё до использования магнитов спидкубинг вступил в период своей пиковой популярности. В связи с этим уже существовали продвинутые скоростные модели, регулярно выпускались новинки, превосходящие одна другую.

Началось всё не с кубиков Рубика 3x3, как некоторые думают, а с других WCA-головоломок. В конце лета 2016 MoYu выпустили свою новую Пирамидку, получившую говорящее название MoYu Magnetic Pyraminx, что немного удивило сообщество. Раньше фиксация элементов на Пирамидках осуществлялась за счёт металлических шариков и углублений, что делало вращение более стабильным, но в то же время щелкающим, шумным и прерывистым. В новинке же функцию фиксации выполняли магниты, и она пришлась по вкусу любителям дисциплины, хотя магниты и не так значительно ощущались в этой головоломке. Они, конечно, делали своё дело, преобразуя вращение в более приятное и плавное, но контроля все равно не хватало, а фиксация была неидеальной. Так что, вероятно, успех модели в значительной степени обязан конструкции деталей, а не только магнитам.

Не прошло и месяца, как компания MoFangGe выпустила свой флагман - X-Man Bell Pyraminx. В этой модели магниты определенно стали главной фишкой, существенно сказываясь на вращении и фиксации. Bell оказалась очень плавной, контролируемой, стабильной, и даже углы в ней фиксируются так, что их невозможно оставить в недовёрнутом положении. По сей день эта Пирамидка остаётся самой популярной среди спидкуберов любого уровня.

Сообразив, что магниты - это хороший ход, MoYu довольно скоро запускают на рынок MoYu Magnetic Skewb. Смысл аналогичен - шумный и неудобный механизм фиксации шариками заменили на деликатные магниты (и определенно не прогадали). MoFangGe тоже выпустили магнитный Скьюб, однако уже значительно позже, зато эта модель - MoFangGe X-Man Wingy Skewb - также стала главным фаворитом рынка, сохраняя лидерские позиции на настоящий момент.

А тем временем сообщество тоже сообразило, насколько удобным может быть использование магнитов, а некоторые начали думать: "А что, если запихнуть их в кубик 3х3?"

Такая мысль у одной половины вызвала интерес и поддержку, а у другой сомнения и скепсис. Казалось бы, зачем в трёшке магниты, если в ней нет таких проблем с доведением граней? Тем не менее, умельцы попробовали осуществить задумку в домашних условиях и крайне положительно отозвались о результатах, убедив многих в том, что это новая ступенька в развитии кубинга.

Наконец, в начале 2017 выходит первый массово производимый магнитный куб - GAN Air UM. На самом деле, это творение не только компании Ган, но и платформы Cubicle Labs, которая обеспечила именно магнитную составляющую новинки. Куб был не идеален, но вращение многим понравилось. Сильные магниты были очень ощутимы и фиксировали грани на доворотах. В целом, эксперимент получил положительные отзывы, открыв дорогу другими магнитным кубикам 3х3, хотя сравнить с кубиком такого же строения, но без магнитов, не получилось.

Первой по-настоящему фирменной магнитной моделью стал MoYu Weilong GTS V2 M, поступивший в продажу весной 2017. Ему предшествовала немагнитная версия, в упаковке которой очень комично смотрелись магниты: "в коробочку магниты засунули, а в кубик - забыли".

Однако GTS2M стоил того, чтобы немного его подождать, ведь куб получился очень достойный, и теперь преимущества магнитных кубиков смогли оценить все. Оказалось, что магниты способны преобразить головоломку до неузнаваемости, сделав её значительно более приятной, плавной и контролируемой, не сказавшись при этом отрицательно на скорости. Минусом этой модели стали отпадающие от ударов магниты, которые многим пришлось заново вклеивать в детали. В дальнейшем производители начали помещать магниты в специальные пластиковые слоты в деталях, что решило проблему, а компании MoYu, как первопроходцу, такую ошибку вполне можно простить,тем более Weilong GTS V2 M до сих пор любят и используют многие спидкуберы.

Другие компании быстро подхватили тенденцию производить магнитные головоломки. Поначалу они все относились к дорогостоящему сегменту, однако на данный момент магнитные кубы можно найти даже в бюджетной категории, что делает их доступными для всех. Начали поступать в широкую продажу и магниты, чтобы куберы могли сами модифицировать свои кубики.

С кубиками 2х2 история та же самая: с оглядкой на успех магнитных трёшек, у куберов и производителей появилось желание испытать магию магнитов на двушках. Разумеется, это тоже возымело успех, и на данный момент ассортимент магнитных 2х2 также довольно широк, а технология замагничивания кубов вручную описана десятками блоггеров и ютуберов.

Разумеется, по инерции появились мысли вставлять магниты в кубы 4х4 и головоломки большего размера. Вновь не обошлось без недоверия, ведь большие кубы почти не нуждаются в дополнительном контроле, а магниты могли снизить скорость вращения, которой и так не всегда хватало.

Однако с первыми экспериментами стало понятно, что и здесь они преимущественно улучшают вращение кубика, при этом скорость особо не теряется, хотя к магнитному вращению иногда нужно привыкнуть. Первым фирменным магнитным кубиком 4x4 стал MoYu AoSu GTS M, позже и другие компании стали выпускать M-четвёрки.

Забавно, что магнитный 5х5 появился не так быстро, как 6х6 - первым стал MoFangGe X-Man Shadow M. Уже после него мир увидел 5x5 MoYu AoChuang GTS M и 7x7 YuXin Hays 7 M, которые на сегодняшний день постепенно обрастают конкурентами. Не является уже чем-то необычным и магнитный Мегаминкс, первым из которых стал MoFangGe X-Man Galaxy Megaminx V2 M.

Тенденция стала невероятно широка, а спидкуберы разного уровня не только покупают магнитные кубики, среди которых сейчас есть даже бюджетные и полубюджетные модели, но и сами магнитят прочие головоломки: всевозможные поначалу немагнитные модели уже перечисленных головоломок, а также Часы Рубика и Square-1. Уже даже замагнитили парочку бюджетных кубов 9x9 от MoYu!

Производители тоже на месте не стоят: во-первых, идёт настоящая гонка магнитных головоломок, а, во-вторых, вводятся новые технологии использования магнитов. Так, например, компания GAN сначала запустила технологию крепления магнитов с помощью специальных капсул (GMC), при этом создав почву для моделей со сменными магнитами разной силы, а первый такой куб, GAN 356 X, уже поступил в продажу. Скоро мы увидим и новый Valk с похожей технологией, а потом, вероятно, и другие модели.

Итак, какие же можно выделить плюсы и минусы магнитных головоломок?

+ Повышение контроля вращения

+ В ряде случаев магниты подчёркивают скорость головоломки, помогая её обуздать и раскрыть

+ Более высокая плавность вращения, субъективно приятные ощущения

+ Стабилизация кубика, решение проблемы люфта элементов

+ В скьюбах и пираминксах - более прогрессивный способ фиксации

+ В больших кубах - сглаживание несовершенств конструкции и самого вращения

- Цена: магнитные головоломки стоят ощутимо дороже стандартных. Сюда входит стоимость самих магнитов и наценка за их вставку в головоломку

- Не всегда магнитные кубы ощущаются приятнее. В ряде случаев, стандартная модель кубика может понравиться конкретному куберу больше, хотя это довольно редкая на сегодняшний день ситуация

- В старых моделях возможно отклеивание магнитов при ударах о стол, после чего необходимо их подклеить

- Сила магнитов в конкретной модели (если не предусмотрена смена магнитов) не всегда соответствует запросам. Магниты могут показаться слишком слабыми или слишком сильными, но это уже вопрос предпочтений

 

Есть 3 способа заполучить в личное пользование магнитную головоломку:

1) Купить изначально магнитную модель

Это самый простой и надёжный способ, если Вас устроит характер магнитов в конкретной модели, но это обычно более затратно

2) Замагнитить самостоятельно

Пару часов работы, и Вы получаете хороший результат, сэкономив немного денег. Вы также можете сделать это с почти любой головоломкой, даже с самой дешёвой бюджетной моделью, значительно повысив её качество. Минусы очевидны - трудоёмкость и времязатратность, а также определённый риск "накосячить" - запачкать грани клеем, плохо позиционировать магниты, перепутать полярность.

3) Заказать магнитный мод в Кубмаркет

Это средняя по стоимости опция, сохраняющая плюсы второго способа, но исключающая его минусы - все манипуляции выполняются опытным профессионалами.

 

Выберите удобный для Вас вариант и обязательно попробуйте магнитные головоломки! Это течение возникло и набрало свою силу неспроста, и оно наверняка поможет Вам на пути к Вашей цели!


Никита Беспалов, 2018

Оцените статью:

Спасибо за оценку

Оставить комментарий

Подпишитесь
на наши уведомления чтобы не пропустить
самое важное

Обещаем без повода не беспокоить

Внимание, если у вас не отобразилось предложение подписки - ознакомьтесь со следующей информацией
(откроется в новом окне).


Информация
Ваш город:
Новинки Скидки до 25% Хиты
Главная Доставка Оплата Отзывы Контакты
Блог Что с моим заказом? Магазин в Москве Магазин в Санкт-Петербурге Магазин в Алма-Ате Магазин в Уфе Магазин в Краснодаре Магазин в Екатеринбурге
.